Новости
Положение
Бюллетень № 3
Бюллетень № 2
Bulletin No 2
Результаты
Карты и пути
Фотографии
О районе
Форум
Контакты


Salomon

Suunto

Рогейн в России

СпортИдент

Альпиндустрия

ТЕРРА

СЭТИЛА

Фонари Сокол

 


Первомайское (Kivennapa)

По поводу происхождения названия Кивеннапа существует несколько версий. Первая из них основывается на том, что приграничная местность по правому берегу Сестра-реки из-за непрекращающихся войн в средние века получила название Риитамаа, в переводе – «спорная земля». Среди финских исследователей существует мнение, что это название, переведенное на шведский язык в форме Kivanebb (kiv – спор, nebb – оконечность), затем вновь трансформировалось в финском звучании как Кивеннапа. Вторая основывается на предположении, что название связано с постройкой первой половине XV века шведского укрепления. Именно шведское слово «Kifvanebbet» (передовые укрепления), в финском языке стало звучать как «Кивеннапа». Третья версия предполагает финское происхождение: "kivi" – камень, "napa" – пуп, полюс.

Кивеннапа, несомненно, одно из самых древнейших поселений Карельского перешейка. Упоминания о церковной общине Хантула в этих местах относятся к 1352 году, а о шведской крепости – к 1452 году. Здесь находился как церковный, так и административный центр округа, с незапамятных времен начало концентрироваться местное карельское население. В средние века все высшие административные, церковные и военные должности занимали уроженцы Швеции, но после Северной войны (селение было взято русскими войсками в 1706 году) их здесь практически уже не оставалось. Вся волость перешла в собственность российских помещиков либо государственных ведомств. Местное самоуправление стало возможным лишь по присоединению Карельского перешейка к автономной Финляндии. Перед войной 1939-1940 года Кивеннапа была крупным селом, в котором проживало около 90 семей, имелось множество различных учреждений. К тому времени село состояло из трех частей, которые имели свои местные названия: Кирконкюля (Церковная деревня), Тиилимаанкюля (Кирпично-земельная деревня) и Линнамяки (Крепостная горка).

Кивеннапа – финская карта 30-х годов
Кивеннапа – финская карта 30-х годов

Линнамяки располагалась в районе одноименного холма, на вершине которого и находилось некогда небольшое деревянно-земляное шведское укрепление. С высшей точки этого холма (117 метров над уровнем моря) открывался прекрасный вид в сторону древней русско-шведской границы и, благодаря своему выгодному стратегическому положению на перекрестке главных торговых и военных дорог, крепость имела большое значение для безопасности Выборга. С другой стороны, она являлась и отправной точкой для нанесения военных ударов по русским приграничным территориям. В 1554 году деревянную крепость укрепили каменным фундаментом, но через два года во время очередного похода русских войск на Выборг шведо-финляндскому гарнизону крепости пришлось отступить, а саму крепость сжечь. После этого она уже более не восстанавливалась.

Кирккомяки – довоенная фотография
Кирккомяки – довоенная фотография

Другая часть деревни Кивеннапа именовалась Тиилимаанкюля, что в переводе означает "Кирпичная земля", и располагалась она к северо-западу от перекрестка дорог за ручьем. К югу от Тиилимаанкюля за перекрестком дорог возвышалась горка Кирккомяки ("Церковная горка"), на вершине которой находилась церковь прихода Кивеннапа.

Укреплённые линии на Карельском перешейке в 1941-1944 годах
Укреплённые линии на Карельском перешейке в 1941-1944 годах

В декабре 1939 года Кивеннапа была сожжена отступавшими финскими войсками. После их возвращения в 1941 году в окрестностях посёлка началось сооружение железобетонных укреплений линии ВТ, более известной сейчас под названием «Карельский вал». Линия проходила от Ваммелсуу (ныне Серово) через Куутерселькя (Лебяжье), Кивеннапа (Первомайское) до реки Бурной и Тайпале (Соловьёво) на Ладожском озере. Пересекала железную дорогу Ленинград – Выборг возле Сахакюля (ныне Мухино, платформа 63-й километр), а железную дорогу Ленинград – Хийтола в районе нынешней платформы 69-й километр.

Бункер «Карельского вала» севернее Первомайского
Бункер «Карельского вала» севернее Первомайского

Эти укрепления приняли на себя главный удар советских войск. 12 июня 1944 года части 63-й гвардейской стрелковой дивизии, преодолев первую оборонительную полосу, обошли горку Линнамяки справа и при поддержке танков ночью следующего дня ворвались в селение. В результате этой атаки советскими войсками было захвачено несколько недостроенных ДОТ линии ВТ, находящихся на склонах окрестных высот. От рубежей главной оборонительной полосы линии ВТ, что находилась севернее села Кивеннапа, финские войска отошли согласно приказу командования только после прорыва соседнего оборонительного узла Куутерселькя.

Линнамяки – современный вид
Линнамяки – современный вид

В ходе ожесточённых боёв село было почти полностью разрушено. Новый посёлок Первомайское (это название было присвоено в 1948 году) строился практически заново. На землях бывшего села Кивеннапа интенсивно развивалось птицеводство, и в 1972 году была открыта крупнейшая птицеводческая фабрика, действующая и поныне. Благодаря этому, Первомайское стало большим посёлком с населением в несколько тысяч человек и развитой инфраструктурой.

Рощино (Raivola)

Первое упоминание о поселении в шведских документах относится к XVI веку. По версии, представленной в книге Е.А.Балашова «Карельский перешеек, земля неизведанная» (ч. 1, С.-Петербург, 1996), название восходит к финскому глаголу raivata – «расчищать», производить вырубку леса под поля. Земледельцы-первопроходцы, основавшиеся на этих местах, отвоевывали у тайги пахотные угодья путем подсеки и дальнейшей раскорчевки освобожденных лесных делянок.

Райвола – финская карта 30-х годов
Райвола – финская карта 30-х годов

До окончания Северной войны в 1721 году поселок состоял всего из нескольких домов. Возвращение Карельского перешейка в состав России дало толчок промышленному развитию. Сестрорецкий оружейный завод постоянно требовал для своей деятельности значительного количества металла, и в Райвола был построен железоделательный и чугуноплавильный завод. Сырьем для него служили местные болотные и озерные руды. Обслуживание завода потребовало дополнительных рабочих рук, так как местные финны старались заниматься своими традиционными промыслами. Поэтому в 1802 году при устройстве завода графом Салтыковым сюда были переселены из его орловских имений 609 человек: 325 мужчин и 284 женщины. Именно они дали основу русскому населению Райвола.

Райвола – плотина электростанции и мельницы Ильи Галкина
Райвола – плотина электростанции и мельницы Ильи Галкина

Райвола – разлив реки перед плотиной, фото 2007 года
Райвола – разлив реки перед плотиной, фото 2007 года

После закрытия завода настал тяжелый период в истории Райвола. Люди, не привыкшие к крестьянскому труду, нищенствовали. Подъём начался в конце XIX века, когда через Райвола прошла Финляндская железная дорога и эти места превратились в дачные. Стараниями русского предпринимателя Ильи Галкина, потомка крепостных крестьян, была основана и построена новая промышленная зона.

Райвола – дом поэтессы Эдит Сёдергран и православная церковь
Райвола – дом поэтессы Эдит Сёдергран и православная церковь
 
Эдит Сёдергран
Эдит Сёдергран

Население Райвола на 1902 год составляло около 2000 человек: 169 граждан Финляндии, 800 русских женщин и 900 русских мужчин. Русских домохозяйств – 215. В селе были две православные церкви, одна финская кирха, две русские и одна финская начальные школы, электрическая и телефонная станции, четыре завода (два лесопильных, торфяной, смолотопенный и колбасный), два приюта, «санатория» для «слабогрудых» нижних чинов Гвардейского общества, школа Мариинского института слепых девиц. В Райвола проживала известная финская поэтесса Эдит Сёдергран (1892-1923), на месте её захоронения в 1960 году установлен памятник.
Нормальная жизнь русского населения Райвола была прервана в 1917 году. Когда по окончании первой советско-финской войны 1918–1920 гг. эта территория отошла окончательно к Финляндии, русское население в своем большинстве ушло в Россию.
Во время советско-финской войны (1939–1940) 2 декабря 1939 года войска Красной армии вступили в Райвола, но населения там уже не было. Его в принудительном порядке эвакуировали вглубь Финляндии. Вскоре, в декабре, в одном из уцелевших зданий в двухэтажном деревянном доме, разместился штаб 7-й армии. Отсюда осуществлялось руководство наступившими войсками, и исходили документы, подписанные командующим К.А.Мерецковым и членом военного совета А.А.Ждановым.

Линдуловская лиственничная роща
Линдуловская лиственничная роща

Во время кампании переименований населённых пунктов Карельского перешейка в 1948 году Райвола было присвоено название «Рощино». Часто связывают это название с всемирно известной Линдуловской лиственничной рощей, расположенной на территории посёлка, однако в постановлении о переименовании об этом факте ничего не сказано.

Жители Рощино называют это здание по старой памяти магазином Пааволайнена
Жители Рощино называют это здание по старой памяти магазином Пааволайнена

В 1959 году селение Рощино было преобразовано в рабочий поселок. На 1.1.1988 г. численность населения рабочего поселка Рощино составляла 8,8 тысяч человек. В настоящее время население достигло 13 тысяч человек, и центральная часть поселка напоминает небольшой город. От прежней деревни Райвола остались несколько десятков сохранившихся старых зданий, заводские строения и плотина электростанции.

Спортивная история

Владимир Добкович
Владимир Добкович

Ещё в 1939-1941 годах в южной советской части Карельского перешейка по инициативе Владимира Владиславовича Добковича проходили командные соревнования туристов по «закрытому», т.е. неизвестному до старта маршруту. Их можно считать далёкими предшественниками современных соревнований по рогейну. Дистанция составляла несколько десятков километров, использовались среднемасштабные топографические карты.

Карта 1 чемпионата Ленинграда по спортивному ориентированию
Карта 1 чемпионата Ленинграда по спортивному ориентированию
 
Лев Лебёдкин
Лев Лебёдкин

После Великой Отечественной войны новые районы перешейка благодаря своим разнообразным ландшафтам стали быстро осваиваться ленинградскими туристами. На нынешней территории Рощинского городского поселения состоялись первые соревнования по новому для СССР виду спорта – спортивному ориентированию. Их организовал ученик Добковича Лев Вениаминович Лебёдкин при поддержке председателя городской секции туристов Алексея Леонидовича Васильева. Усилия потребовались немалые – тогдашние спортивные чиновники были категорически против проведения личных соревнований в лесу (пусть даже и в дневных условиях) по соображениям безопасности. Соревнования получили название «На приз Городского совета Союза спортивных обществ и организаций» и состоялись в воскресенье 19 июля 1959 года в Линдуловской роще. Использовалась уже не топографическая, а специально подготовленная Лебёдкиным карта площадью около 12 кв. км и масштабом 1:20000. Ныне этот старт считается первым чемпионатом Ленинграда по спортивному ориентированию.

Озеро Монетка к северу от Первомайского – место старта многих соревнований по спортивному ориентированию
Озеро Монетка к северу от Первомайского – место старта многих соревнований по спортивному ориентированию

В 1971 году вблизи Рощино впервые прошли многодневные соревнования по спортивному ориентированию «Белые ночи», которые стали традиционными, и ныне одни из самых популярных в России. Организаторы «Белых ночей» и впоследствии не раз выбирали местом проведения Рощино, Первомайское и Цвелодубово.
В 70-80-е годы турбаза «Нахимовская» вблизи Цвелодубово была центром проведения ночных соревнований памяти Анатолия Окинчица – ныне самых массовых соревнований по спортивному ориентированию в Санкт-Петербурге.
С 1974 года (на лыжах – с 1982 года) в Ленинградской области стали проводиться 24-часовые туристские соревнования под широко известным сейчас девизом «100 километров за 24 часа». Трижды (в 1987, 1988 и 1992 годах) такие лыжные соревнования проходили в окрестностях Рощино и Первомайского.

На дистанции гонки «КАНТ»
На дистанции гонки «КАНТ»

Последним крупным спортивным мероприятием в районе была мультиспортивная гонка «КАНТ», состоявшаяся в феврале 2010 года, со стартом на базе «Голубое озеро» вблизи Цвелодубово. В программу гонки входил, в том числе, лыжный рогейн (24 часа и 8 часов), дополненный техническими этапами.

ИСТОЧНИКИ:
1. Википедия
2. Сайт историко-краеведческого объединения «Карелия»
3. Сайт Ristikivi – «Частный архив Карельского перешейка»
4. «Спортивное ориентирование в Ленинграде – Санкт-Петербурге»